
Пошаговая инструкция для процедуры личной несостоятельности в 2023 году, процедуры, условия и последствия объявления о несостоятельности
В этой статье рассматривается, как самостоятельно подать заявление о личном банкротстве. Прочитайте ее до конца, и вы узнаете все особенности личного банкротства. После ее прочтения самые смелые смогут сами подать заявление о личном банкротстве.
Личное банкротство — это способ избавиться от всех долгов. В этом руководстве по личному банкротству подробно описаны четыре наиболее важных шага, необходимых для избавления от долгов.
Также прилагается форма заявления о банкротстве, список документов и различные формы петиций, которые понадобятся вам для подачи заявления о банкротстве.
Сначала соберите документы и подготовьте гражданское заявление о банкротстве
Чтобы подготовить заявление о банкротстве, вам необходимо иметь документы, требуемые Законом о банкротстве. Некоторые из них — это те, которые, скорее всего, у вас есть. Например, ваш паспорт, свидетельство ИНН, СНИЛС и трудовые книжки. Некоторые документы можно скачать с сервиса Госуслуг. Это выписка из справки о состоянии лицевого счета застрахованного лица, которая касается того, есть ли у него статус ИП. Однако справку о состоянии задолженности необходимо запрашивать в банке. Полный список документов, которые должны сопровождать заявление о банкротстве, можно скачать с нашего сайта. Собрав все документы, вы можете приступать к подготовке заявления о банкротстве. Центральным документом в процедуре банкротства является гражданское заявление о банкротстве. Закон о личном банкротстве устанавливает ряд требований к содержанию заявления. Бланк заявления можно также скачать с нашего сайта. В заявлении о гражданском банкротстве должны быть указаны причины банкротства. Должна быть указана текущая сумма долга перед каждым из кредиторов гражданина. Если основой долга является кредит или заем, необходимо указать, на что были потрачены эти деньги. В заявлении должна быть указана саморегулируемая организация (СРО) финансового управляющего. Поэтому необходимо предварительно договориться с СРО о предоставлении финансового управляющего. Если этого не сделать, суд не будет возбуждать дело о несостоятельности. Более подробную информацию о процедуре банкротства см. в статье «Процедура персонального банкротства». Помимо заявления, необходимо подготовить реестр кредиторов, опись имущества и ходатайство об исключении имущества и доходов из конкурсной массы. По закону средства должны быть немедленно внесены на депозит суда в качестве вознаграждения финансовому управляющему; размер вознаграждения на сентябрь 2019 года составляет 25 000 рублей.
Возможно, у вас нет таких денег. Далее подготовьте ходатайство об отсрочке внесения средств на депозит суда. Объясните в заявлении свое финансовое положение. Затем вы должны подать заявление о банкротстве своим кредиторам. Здесь у вас есть два варианта: по почте или вручить лично. Доказательства отправки кредиторам должны быть приложены к заявлению о банкротстве. Если заявление о банкротстве подает индивидуальный предприниматель, должник не обязан направлять заявление о банкротстве каждому кредитору. Однако уведомление о намерении подать заявление о банкротстве должно быть опубликовано. Это уведомление должно быть нотариально заверено. Если заявление о банкротстве подает кредитор, он должен собрать меньшее количество документов. При подаче заявления от имени кредитора нет необходимости указывать причины, которые привели к банкротству должника. Достаточно рассчитать сумму долга и указать период просрочки.
Если у вас есть вопросы по первому этапу процедуры банкротства, вы можете задать их эксперту
Второй шаг — подача документов в арбитражный суд. Получение заявления судом и назначение слушания дела
Все документы, необходимые для процедуры банкротства, собраны и подготовлены. Отправьте заявление и все подтверждающие документы в арбитражный суд по месту регистрации. Если вы проживаете в Москве, то документы необходимо подавать в Московский арбитражный суд. Если в другом регионе, то, соответственно, в арбитражный суд вашего региона. Вы можете подать документы через секретаря суда или с помощью официальной системы арбитражного суда «Мой арбитр». В будущем эта система позволит вам отслеживать ход рассмотрения вашего дела.
Проходит 5-10 дней, и судья выносит первый судебный акт — определение о назначении судебного заседания, на котором решается вопрос о принятии заявления гражданина о банкротстве и признании вас банкротом.
Судья может принять решение оставить заявление без движения до определенной даты. Это происходит, если вы представили в суд не все документы или в вашем заявлении есть ошибки. В этом случае необходимо направить в суд недостающие документы и исправить ошибки в заявлении. Это необходимо сделать до истечения срока, указанного судом. После того как все нарушения будут исправлены, переходите к третьему шагу.
Третий шаг — суд об объявлении гражданской неплатежеспособности. Введение процедуры личной неплатежеспособности
Следующим шагом в инструкции о личной несостоятельности является объявление трибуналом гражданской несостоятельности. Если вы хотите действовать самостоятельно, мы рекомендуем вам посетить этот брифинг. Особенностью процедуры личного банкротства является то, что судья может ввести процедуру реструктуризации. Эта процедура регулируется Законом о личном банкротстве. Однако с момента ее введения должник еще не считается банкротом. На первом судебном заседании судья должен выяснить, соответствует ли гражданин условиям банкротства. Как вы уже знаете, для признания гражданина банкротом необходимо соблюдение следующих двух условий
Просрочка по кредиту составляет не менее 30 дней.
Более подробную информацию о службе персональной несостоятельности см. в разделе «Списание долгов через банкротство». Если гражданин выполняет эти условия, судья объявляет его банкротом и вводит одну из процедур банкротства. Более подробную информацию см. в статье «Процедура личного банкротства». С этого момента для гражданина наступает ряд благоприятных последствий. К ним относится снятие арестов и запретов, наложенных судебными приставами. Все последствия описаны здесь. На судебном заседании по заявлению о банкротстве судья назначает финансового управляющего. Именно он осуществляет дальнейшие действия в рамках процедуры банкротства. Финансовый управляющий готовит публикацию о гражданской несостоятельности, составляет реестр кредиторов и анализирует имущественное положение должника. При необходимости управляющий оспаривает сделки должника. Последствия работы финуправления. Управляющий представляет суду отчет о возможности или невозможности списания задолженности гражданина. Отчет рассматривается на итоговом судебном заседании.
Рассчитайте стоимость банкротства с помощью онлайн-калькулятора.
Четвертый шаг — освобождение гражданина от долгов.
Последним шагом на пути к освобождению от долгов является судебное заседание, на котором судья принимает решение о завершении процедуры и освобождении гражданина от долгов. Судья принимает решение на основании отчета фин. Управляющего, а также доказательств, представленных в материалах дела. Решение арбитражного суда направляется всем кредиторам должника.